РОССИЯ – НЕПАЛ: 60 ЛЕТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Россия и Непал отмечают важную дату – 60-летие установления дипломатических отношений. Они были установлены 20 июля 1956 года в форме обмена нотами. 27 декабря 1991 года Непал признал Россию в качестве государства-продолжателя СССР.

Вместе с тем контакты между представителями двух стран имеют более глубокие корни.

Считается, что первым русским, побывавшем в гималайском королевстве, стал выдающийся востоковед И.П.Минаев. В 1875 году он изучал местные традиции, религии, языки, составил словарь языка невари. Так в России получили из первых рук информацию о далеком Королевстве Непал и населяющих его народах. Зародившийся в древности на территории Непала – в Лумбини – буддизм через Тибет и Монголию распространился в Бурятии, Туве и Калмыкии – регионах нынешней России со значительным буддийским населением. В расположенных там монастырях и храмах и сегодня можно увидеть доставленные из Непала древние тексты. Контакты между представителями буддийских общин успешно развиваются и в наши дни. Данные факты являются частью нашего общего исторического наследия и отражают поликонфессиональный характер двух государств.

Хотя географически Россия и Непал отделены друг от друга, между нашими странами существует взаимное притяжение. Двусторонние отношения носят традиционно дружественных характер, в них нет каких-либо противоречий и разногласий. В России ценят миролюбивый внешнеполитический курс Непала, его приверженность принципам неприсоединения и мирного сосуществования.

В 60-70-е годы наша страна оказала существенную помощь Непалу в развитии национальной экономики, построив на безвозмездной основе целый ряд объектов, такие, как детский госпиталь, сахарный завод, ГЭС, фабрика сельскохозяйственных орудий, 110 километров автомагистрали Восток-Запад и др. В 1987 году вступило в строй канифольно-скипидарное предприятие, возведенное советскими специалистами на компенсационной основе.

Важный вклад в укрепление российско-непальской дружбы вносили обмены делегациями на разных уровнях. В феврале 1960 года Непал посетил Председатель Президиума Верховного Совета СССР К.Е.Ворошилов. В 1958 и 1971 годах в нашей стране принимали короля Махендру Бир Бикран Шах Дева, а в 1976 году короля Бирендру Бир Биркран Шах Дева. В 1981 году Непале с визитом побывал Первый заместитель Председателя Верховного Совета СССР В.В.Кузнецов.

Происходившие в обеих странах на рубеже тысячелетия процессы фундаментальных преобразований не могли не сказаться на динамике двусторонних связей.

Однако состоявшаяся на полях «тигрового саммита» в Санкт-Петербурге в октябре 2010 года встреча Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина с премьер-министром Непала М.К.Непалом показала, что отношения между нашими странами не подвержены политической конъюнктуре. Обмен мнениями подтвердил наличие общих подходов к быстро меняющейся международной обстановке, приоритетами которых являются признание верховенства международного права, центральной роли ООН, уважение национальных интересов и суверенитета государств. Были определены взаимовыгодные направления двустороннего сотрудничества.

В последние годы происходит активизация российско-непальского взаимодействия в различных областях.

Близость или совпадение позиций сторон по основным международным проблемам позволяет им успешно координировать свои действия в ООН и других международных организациях. Действует механизм консультаций по линии министерств иностранных дел, в ходе которых обсуждаются ключевые вопросы двусторонней повестки дня, региональная проблематика. В июле 2011 года рабочую поездку в Москву совершил заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Непала У.Ядав.

Развиваются межпарламентские связи: состоялись визиты Совета Федерации РФ в Непал (в декабре 2000 г. и в декабре 2007 г.) и верхней палаты непальского парламента в Россию (октябрь 2000 г.). В марте 2011 г. Катманду впервые посетила делегация Государственной Думы. В настоящее время ведется подготовка к визиту в Россию делегации парламента Непала во главе с его председателем О.Г.Магар.

Налажены рабочие связи по линии судебных органов. В период между 2006 и 2015 гг. имел место регулярный обмен визитами Председателя Верховного Суда России и Верховного Судьи Непала.

В ноябре 2014 году в Катманду тепло принимали участников Дней российской культуры в Непале. На первую половину 2017 года намечено проведение ответного мероприятия – Дней непальской культуры в России, которые призваны стать важным моментом в праздновании 60-летия наших дипломатических отношений и которым гарантирован успех у российской публики.

В июле 2015 году при активной поддержке России Непал присоединился к Шанхайской организации сотрудничества в качестве партнера по диалогу. Данный факт открывает дополнительные возможности для взаимодействия наших стран на обширном евразийском пространстве по таким вопросам, как укрепление региональной безопасности, борьбы с международным терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и наркотрафиком. Имеются пути и механизмы для налаживания многостороннего сотрудничества в банковской и инвестиционной сферах, строительстве инфраструктурных объектов и обеспечении региональной взаимосвязанности.

Россия приветствовала принятие в сентябре 2015 года новой конституции Непала и оперативно оказала чрезвычайную помощь и гуманитарное содействие в ликвидации последствий разрушительного землетрясения, произошедшего несколькими месяцами ранее.

К сожалению, экономическая составляющая российско-непальского сотрудничества пока не соответствует имеющемуся потенциалу. Нас не может устроить ни существующий объем двустороннего товарооборота, ни его структура. Слабым местом остаются уровень прямых деловых связей и недостаточная информированность бизнес-сообществ России и Непала о возможностях друг друга. Отношения в этой области необходимо выводить на качественно новый уровень. Особое значение имеет налаживание регулярных контактов между заинтересованными министерствами и ведомствами, банковскими структурами и предпринимательскими объединениями двух стран. Немалую роль в решении этих задач может сыграть Непальско-российская торгово-промышленная палата.

Существует достаточное количество областей, в которых наши страны могут успешно сотрудничать. Непальские фирмы могли бы закупать в России химическое удобрение, металлоизделия, автомобили. Непальские товары, такие, например, как ковры, эксклюзивные сорта чая, лекарственные растения, изделия традиционных промыслов способны найти достойную нишу на российском рынке.

В качестве положительного примера можно назвать вертолетный бизнес. Непальские компании активно используют российские вертолеты МИ-17. Закуплено несколько машин для нужд частных операторов и непальской армии. Ведутся переговоры о закупке дополнительного числа машин. Российская вертолетная техника, пилоты и инженеры, доказали свою надежность и высокую квалификацию в тяжелых условиях эксплуатации в Гималаях.

Российские деловые круги готовы содействовать реализации различных национальных энергетических проектов в Непале, включая реконструкцию построенной с помощью советских специалистов ГЭС «Панаути», а также строительство новых гидроэлектростанций и линий электропередач. Наши компании могли бы участвовать в разведке месторождений полезных ископаемых в Непале, поставках нефтепродуктов, строительстве хранилищ и подготовке национальных кадров для этих целей.

Непал притягивает к себе большое количество туристов из России. Ежегодно сюда прибывает около 10 тысяч российских туристов и альпинистов, которые совершают восхождения на горные вершины, путешествуют по заповедным местам гималайской республики, знакомятся с историческими местами страны.

Россия была и остается престижным местом для получения непальской молодежью высшего образования. Около 6 тыс. непальцев окончили вузы в нашей стране. Поэтому даже в отдаленных уголках Непала не редкость встретить людей, говорящих по-русски. Выпускники российских вузов объединены во влиятельную организацию – Митра Кундж (Клуб друзей), имеющую отделение во всей стране. Многие ее члены являются видными бизнесменами, занимают ответственные посты в государственных органах, в том числе на дипломатической службе.

Митра Кундж зарекомендовал себя надежным партнером, работающего в Катманду с 1979 г. Российского центра науки и культуры в подготовке и проведении совместных мероприятий, содействующих укреплению дружбы и гуманитарного сотрудничества между двумя странами. Помимо Митра Кунджа в Непале действует Ассоциация непальско-российской дружбы и культурных связей, Непальско-российской литературное общество.

Россия и Непал, отмечающие круглую дату дипломатических отношений могут по праву смотреть на перспективы своего партнерства с оптимизмом. Обе страны прилагают последовательные усилия по укреплению взаимовыгодного сотрудничества на благо российского и непальского народов, в интересах регионального мира и стабильности.