Валерий Розов совершил самый высокий B.A.S.E–прыжок в мире – с высоты 7220 м над уровнем моря!

15 апреля 2014 г. Посольство России в Непале посетил 48-летний российский атлет сборной RedBull Валерий Розов, который успешно завершил свой очередной проект, совершив B.A.S.E-прыжок с высочайшей вершины мира.

В канун 60-летия покорения самой высокой горы мира, российский B.A.S.E-джампер и альпинист совершил прыжок с северной стены Эвереста. На сегодняшний день это самый высокий B.A.S.E-прыжок в мире – точка прыжка находится на высоте 7220 м над уровнем моря.

За последние годы имя Розова неоднократно попадало в заголовки газет всего мира благодаря зрелищным проектам и прыжкам спортсмена.

В 2009 г. он прыгнул в действующий вулкан на Дальнем Востоке (Камчатка);

В 2010 г. он прыгнул с вершины Ульветанны в Антарктике;

В 2011 г. – с Монблана (Альпы);

В 2012 г. – с горы Шивлинг в Гималаях, прыгнув с высоты 6420 м, что фактически стало финальной тренировкой перед Эверестом.

На счету В.Розова более 10 тысячи прыжков с парашютом.

Более двух лет понадобилось для подготовки этого проекта, включая значительное время на выбор и усовершенствование вингсьюта (костюм-крыло) специально под этот прыжок. Розов и его команда, в которую вошли профессиональные альпинисты, съемочная группа и шерпы, почти три недели провели в Гималаях перед прыжком, который состоялся 5 мая 2013 г.

Восхождение началось с китайской стороны и проходило по знаменитому северному маршруту. Точка прыжка была выбрана чуть выше Северного Седла Эвереста на высоте 7220 м над уровнем моря. Ровно в 14:30 по местному времени при температуре -18° С и сильном встречном ветре он совершил прыжок. Из-за большой разреженности воздуха в условиях высокогорья Розову понадобилось гораздо больше, чем обычно, чтобы перейти от свободного падения к полету. После этого он летел почти целую минуту со скоростью около 200 км/ч вдоль северной стены, прежде чем благополучно приземлился на леднике Ронгбук, на высоте 5950 м.

«Только  вернувшись домой, я осознал, насколько тяжело физически и психологически мне дался этот проект, - сказал Розов уже в Москве, - но зато я смог осуществить свою давнюю мечту».