Embassy Press Releases

Из ответов Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2011 году
(Москва, 18 января 2012 года)

Часть II

Вопрос: В 2011 г. ряд наших соотечественников, имеющих двойное гражданство и долгое время проживающих за рубежом, столкнулись с проблемой замены российских паспортов. Вопросы возникли, в частности, к Генеральному консульству России в Германии, после чего МИД России начал служебную проверку. Можно ли рассчитывать, что по ее результатам проблем с выдачей российских паспортов больше не возникнет? Будет ли подобными вопросами заниматься Фонд защиты и поддержки прав соотечественников, который заработал с 1 января 2012 г.?

С.В.Лавров: Согласно российскому законодательству, наличие гражданства иностранного государства у россиянина не является препятствием для оформления заграничного паспорта. Гражданин Российской Федерации, имеющий иное гражданство, может такой паспорт получить, но при этом мы его будем рассматривать только как гражданина России. Так поступает любая страна.

Наша задача в том, чтобы обращения россиян в консульские учреждения удовлетворялись в срок и без создания каких-либо неудобств. Вы упомянули Германию, там проживает крупнейшая за пределами СНГ русскоязычная диаспора. Стремимся свести к минимуму возникающие порой сложности. Мы требуем, чтобы все жалобы, поступающие в наши консульские учреждения, внимательно рассматривались. При необходимости проводятся служебные проверки, которые показывают, что не всегда проблемы возникают по вине сотрудников генконсульств. Порой причина в том, что не все необходимые документы представлены, а иногда обращающиеся вольно или невольно дают неверные сведения.

Как следует из Вашего вопроса, речь идет, по всей вероятности, о лицах, которые не позаботились о своевременной замене документов. Если они обратились в загранучреждение для замены паспорта, спустя какое-то время после истечения срока действия этого документа, то в этом случае требуется дополнительное время. Поэтому рекомендация наша проста: не дожидайтесь истечения срока действия паспорта. Если знаете, что до окончания действия документа осталась пара месяцев, обратитесь заранее, и все будет сделано гораздо быстрее, нежели в случае, о котором я упомянул.

Если истек срок паспорта, то для проверки российского гражданства требуется дополнительное время. В этой связи рекомендуем гражданам, проживающим за пределами территории Российской Федерации, быть более внимательными и своевременно производить замену своих заграничных паспортов, не дожидаясь срока их окончания.

Что касается Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, его Устав не предусматривает деятельность, связанную с оформлением и выдачей российских паспортов. Его задачи были выработаны на основе предложений представителей диаспоры, которые звучали на Всемирных конгрессах соотечественников, проводившихся в Москве. Эти задачи, прежде всего, касаются мониторинга правового положения соотечественников, поддержания связей и обмен информацией с различными общественными объединениями и правозащитными организациями, оказание методической, информационной, юридической помощи и материальной поддержки, в том числе посредством привлечения адвокатов в случаях, когда ущемляются права наших соотечественников.

Одним из базовых направлений станет обеспечение права на родной язык. Мы сейчас завершаем оформление необходимых документов, чтобы Фонду выделили бюджетное финансирование – 150 млн. руб., из которых более 120 млн. руб. пойдет на программную деятельность, остальные – на организационные вопросы и обеспечение штатных потребностей.