Embassy Press Releases

О визите в Россию Верховного комиссара ООН по правам человека Н.Пиллай

14-18 февраля в Российской Федерации с рабочим визитом находилась Верховный комиссар ООН по правам человека Н.Пиллай.

Верховного комиссара принял Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, руководство МИД, МВД, Минюста и Минздравсоцразвития России. Состоялись беседы Н.Пиллай с Генеральным прокурором Российской Федерации, председателями Верховного и Конституционного судов Российской Федерации. Верховный комиссар также встретилась с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, Председателем Совета при Президенте Российской Федерации по развитию институтов гражданского общества и правам человека, членами Общественной Палаты Российской Федерации и представителями широкого круга российских неправительственных организаций. Помимо этого были организованы выступления Н.Пиллай перед студентами МГИМО(У) МИД России и Российском университете дружбы народов (РУДН).

В ходе встреч Верховный комиссар была подробно проинформирована о мерах по защите прав человека, предпринимаемых в России на федеральном и региональном уровнях. Подчеркивалось, что Российская Федерация привержена своим обязательствам в правозащитной сфере и что действующие национальные нормативно-правовые акты полностью соответствуют существующим международным стандартам. Высокую оценку сторон получила программа двустороннего сотрудничества между Российской Федерацией и Управлением Верховного комиссара, осуществляемая на базе документа «Концептуальные рамки сотрудничества между Российской Федерацией и УВКПЧ на 2007 и последующие годы». Выражалась взаимная заинтересованность в дальнейшем развитии взаимодействия в правозащитной сфере.

Визит Верховного комиссара подтвердил открытость Российской Федерации для обсуждения любых вопросов, включая проблематику прав человека в контексте борьбы с террористической угрозой. Тем самым была наглядно продемонстрирована готовность российской стороны развивать конструктивный и уважительный диалог с ООН и международными правозащитными институтами и механизмами.